JAライフサポート佐賀トップページJAライフサポート佐賀からのお知らせ>平成28年6月 夢工房さがショールーム 親子料理教室

2016年07月05日

平成28年6月 夢工房さがショールーム 親子料理教室

 平成28年6月18日(土)夢工房さがショールームにて親子料理教室が開催されました。

 講師に古賀先生をお招きし、11名が参加されました。

メニューは次のとおりです。

~メニュー~
〇タコライス
〇似顔絵パン
〇紅茶のブランマジェ
〇トロピカルサイダー


今回はタコライスの作り方を紹介します。

~ひき肉トッピング~
材料2人分
あいびき肉・・・・・120g
塩・・・・・小さじ1/8
ブラックペッパー・・・・・少々
ナツメグ・・・・・少々
にんにく・・・・・5g
クミンシード・・・・・ 小さじ1/2
サラダ油・・・・・小さじ1
チリパウダー・・・・・小さじ1
醤油・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
 
~仕上げトッピング~
市販のサルサソース・・・・・大さじ2
レタス・・・・・50g
チーズ・・・・・20g
プチトマト・・・・・4個
カイワレもしくは青じそ・・・・・10g

~1.前準備~
①あいびき肉は下味をつけておく。
②にんにく(みじん切り)、レタス(短冊切り)、チーズ(角切り)、
 プチトマト(半割)にしておく。

~2.ひき肉トッピング~
①フライパンに、にんにく、クミンシード、サラダ油を入れて火にかけ、
 いい香りがするまで弱火で加熱する。
②ひき肉を加え炒める。
③火を止め、余分な油を拭き、調味料を加え、再び火を付け、
 汁気が無くなるまで炒める。

~3.盛り付け~
①器にご飯を盛り、レタス→チーズ→ひき肉の順でのせる。
②プチトマト、カイワレ(青じそ)を飾り、サルサソースをお好みでかけて完成。

平成28年6月 夢工房さがショールーム 親子料理教室↑挨拶をする当社神埼営業所所長 溝口隆三

平成28年6月 夢工房さがショールーム 親子料理教室↑今回は総勢11名参加されました

平成28年6月 夢工房さがショールーム 親子料理教室↑古賀先生に来ていただきました(左から2番目)

平成28年6月 夢工房さがショールーム 親子料理教室↑似顔絵パン焼成前の様子

平成28年6月 夢工房さがショールーム 親子料理教室↑おいしくいただきました


『営業所は、こちらからご覧頂けます』株式会社JAライフサポート佐賀

『担当者は、こちらからご覧頂けます』 担当者 


サロネーゼ等のお問い合わせは佐城営業所までお願いします。

佐賀市神園1丁目3-11
TEL 0952-34-4545
FAX 0952-34-4408


同じカテゴリー(サロネーゼ)の記事画像
芦刈地区女性部(ミドルグループ)サロネーゼ
平成28年3月夢工房さがショールーム サロネーゼ
JAさが佐城地区 東与賀女性部サロネーゼ
JAさが家の光記事活用グループサロネーゼ
夢工房かしまショールーム「サロネーゼコーナー」新設披露会
サロネーゼ(うめの実会(多久女性部)・ROSE会(大和女性部))
同じカテゴリー(サロネーゼ)の記事
 芦刈地区女性部(ミドルグループ)サロネーゼ (2016-09-17 09:58)
 平成28年3月夢工房さがショールーム サロネーゼ (2016-03-28 08:14)
 JAさが佐城地区 東与賀女性部サロネーゼ (2016-03-22 08:27)
 JAさが家の光記事活用グループサロネーゼ (2016-03-22 08:26)
 夢工房かしまショールーム「サロネーゼコーナー」新設披露会 (2016-03-15 17:16)
 サロネーゼ(うめの実会(多久女性部)・ROSE会(大和女性部)) (2016-03-04 14:12)

Posted by JAライフサポート佐賀 at 17:52 │サロネーゼ